Dieta com a Mínima Formação de Resíduos

A dieta com pouca formação de resíduos é aquela que em sua composição fornece alimentos que deixam o mínimo de resíduo no intestino. Tem indicação para preparo de exames e cirurgias, como também auxilia em algumas doenças (ex. doença de Crohn).
A retirada das fibras é importante, pois elas são difíceis de serem digeridas pelas enzimas digestivas. As fibras ajudam na formação do bolo fecal.
Alimentos como as raízes e tubérculos apresentam alto teor de fitatos, que são inibidores da enzima amilase, impossibilitando a digestão completa do amido, deixando resíduos.

As carnes brancas (frango e peixe) são indicadas nessa dieta porque sua estrutura (tecido conectivo) é menos densa, permitindo o ataque das enzimas digestivas e proporcionando maior digestibilidade e menor formação de resíduos.
Indicação:
- Preparo de exames a serem realizados no intestino e que exigem lavagem intestinal, como enema opaco e colonoscopia.
- Preparo de cirurgias do trato gastrointestinal.
Alimentos Permitidos:
- Chá (ervas naturais: cidreira, hortelã, camomila, frutas, etc.)
- Bolacha água e sal, bolacha água, torrada, biscoito de polvilho (não utilizar os biscoitos e torradas integrais)
- Margarina (em pequena quantidade)
- Açúcar, mel, geléia (em pequenas quantidades)
- Clara de ovo
- Arroz branco, macarrão (não utilizar os produtos integrais. Exemplo: arroz integral ou macarrão integral)
- Consomê (sopa feita sem nenhum legume ou verdura de folha. Acrescenta apenas arroz ou macarrão com frango ou peixe)
- Frango, peixe (apenas grelhado ou cozido ou assado), clara de ovo (cozida, mexida ou poché – feita na água)
- Gelatina, suspiro, sagu
- Água de coco, groselha, bebidas isotônicas
- Sucos industrializados (utilizar os sucos sem acréscimos de fibra, podendo usar os de garrafa ou caixinha ou em pó)
- Picolé de maracujá ou uva ou limão (não consumir os que são elaborados com leite)
Alimentos não permitidos:
- Alimentos com alto teor de fibra
- Verduras de folha (ex. alface, acelga, agrião, almeirão, couve, espinafre, repolho, rúcula, etc.)
- Legumes crus ou cozidos (ex. abóbora, abobrinha, berinjela, chuchu, jiló, pepino, pimentão, quiabo, tomate, maxixe, etc.)
- Produtos industrializados integrais, cereais (biscoitos integrais, aveia, granola, quinua, semente de linhaça, etc.)
- Leguminosas (ex. feijão de qualquer espécie, lentilha, grão de bico, soja, ervilha, fava, amendoim, etc.)
- Raízes e tubérculos (ex. batata – inglesa/doce/baroa -, mandioca, cará, inhame, beterraba, cenoura, rabanete)
- Leite de qualquer espécie (vaca, búfula ou cabra), iogurte e queijos (brancos ou amarelos)
Exemplo de um cardápio
Café da manhã:
Chá de ervas com adoçante ou açúcar +
Torrada sem fibra ou biscoito sem fibra com um pouco de margarina +
Gelatina comum ou dietética
Lanche da manhã:
Água de coco ou chá ou refresco de groselha ou bebida isotônica
Almoço:
Arroz ou consumê +
Frango ou peixe assado +
Suspiro ou gelatina comum ou dietética +
Limonada com açúcar ou adoçante
Lanche da tarde:
Chá ou suco industrializado sem fibra com açúcar ou adoçante +
Bolacha de água e sal sem fibra com pouca quantidade de margarina ou biscoito de polvilho
Jantar:
Macarrão com clara de ovo na margarina ou arroz +
Frango assado ou peixe +
Gelatina dietética ou comum +
Suco concentrado industrializado diluído em água com açúcar ou adoçante
Lanche da noite:
Chá de ervas +
Torrada sem ser integral com um pouco de margarina.
Referências bibliográficas:
Caruso, Lúcia. Dieta com baixa formação de resíduos. In: Manual de dietas hospitalares. Lúcia Caruso, Ana Lúcia Neves Duarte da Silva, Rosana Farah Simony, São Paulo: Editora Atheneu, 2004, Cap.3, página 26.
Phillipi, Sonia Tucunduva. Verdura e Legumes. In. Nutrição e dietética. 2º. ed. Barueri, São Paulo: Manole 2006, Cap. 6, página 57 – 71.
Phillipi, Sonia Tucunduva. Tabela de Composição de Alimentos – Suporte para Composição de Alimentos, 4º. ed. Barueri, São Paulo: Manole 2013.
Maculevicius J, Dias MCG. Dietas Orais Hospitalares. In: Waitzberg DL. Nutrição oral, enteral e parenteral na prática clínica. 4.ed. São Paulo: Atheneu, 2009. página. 465-79.
Texto elaborado:
Nutrição e Saúde: consultoria nutricional - Fernanda Pardo de Toledo Piza Soares (CRN9- 1845)